ООО "Компания Дивко"
г. Минск, ул. Кижеватова 86А, к. 8
Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 180753, Республика Беларусь
УНП: 193024685
Регистрационный орган: Администрация Октябрьского райна города Минска
Дата регистрации компании: 23.01.2018
Местонахождение книги замечаний и предложений: г. Минск, ул. Кижеватова 86А, к. 8
Режим работы:
День | Время работы |
---|---|
Понедельник | 09:00-17:00 |
Вторник | 09:00-17:00 |
Среда | 09:00-17:00 |
Четверг | 09:00-17:00 |
Пятница | 09:00-17:00 |
Суббота | Выходной |
Воскресенье | Выходной |
Выбирая скатерть для обеденного или банкетного стола, нужно знать из какого материала она может быть, какой размер и форма требуются.
Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три:
К основным формам, используемым в скатертях, относятся: овальная, круглая, прямоугольная и квадратная. Стоит придерживаться правил подбора скатерти по форме вашего стола.
Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130×160, 130×230 см (для прямоугольных столов) и 130×150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).
Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола — размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход — сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки.
Главное правило для определения размера скатерти: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1×1 м составит 150×150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3×1, 6 м-180×210 см. Золотое правило столового этикета гласит: лучше скатерть будет слишком длинной, чем чуть-чуть короткой.
Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две. Нижняя скатерть называется мулетон или протектор, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани — хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика — закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы. С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола — чтобы не скользила. Она предназначенная для защиты столешницы от механических повреждений, воздействия высоких температур или случайно пролитых жидкостей.
Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях. Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.
Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой.